WAS VERSTEHT MAN UNTER DIÄTOLOGIE?

DiätologInnen sind gesetzlich anerkannte ErnährungsexpertenInnen. Die Diätologie umfasst die ernährungsmedizinische Therapie in Bezug auf Planung, Zusammenstellung, Berechnung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen sowie die Beratung, welche auf die individuellen Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten abgestimmt wird.

Junge Frau beim Kochen.jpg

ZIELE & METHODEN

Die Diätologie kann präventiv sowie bei bereits bestehenden (Ernährungs-)Problemen eingesetzt werden. In einem Anamnesegespräch wird der Ernährungsstatus, die Lebensgewohnheiten, sowie die Zielsetzung besprochen. Mittels der gesammelten Informationen wird ein individuell abgestimmtes Behandlungskonzept erstellt.

ZIELE & METHODEN

  • Gewichtsreduktion

  • Intoleranzen und Unverträglichkeiten

    • Laktoseintoleranz

    • Fructosemalabsorption

    • Histaminintoleranz

    • Zöliakie

  • Stoffwechselstörungen (Cholesterin, Harnsäure, erhöhter Blutzucker)

  • Ernährung nach bzw. während einer Tumorerkrankung

  • Begleitung bei tumorbedingten Nebenwirkungen:

    • ungewollter Gewichtsverlust, Mangelernährung

    • Optimierung der Energie- und Nährstoffzufuhr

    • Verdauungsbeschwerden

    • künstliche Ernährung (enteral und parenteral)

    • Mundtrockenheit, Geschmacksveränderungen,…

  • BIA-Messung (= Messung der Körperzusammensetzung)

ZUSAMMENARBEIT

Basis der Zusammenarbeit bildet die Vertrauensbasis von KlientIn und Diätologin. Die Behandlung unterliegt der Verschwiegenheitspflicht.

DER WEG ZUM ZIEL

  • Verordnung

    Für die diätologische Behandlung benötigen Sie eine Verordnung (vom Facharzt, praktischen Arzt).

  • Kontaktaufnahme (telefonisch/ E-Mail)

  • Terminvereinbarung/telefonisches Erstgespräch (direkt mit der Diätologin)

  • persönliches Gespräch: Ernährungsanamnese, Ernährungstherapie individueller Bedürfnisse, Ziele & Wünsche

  • Nachbetreuung, Folgetermine bei Bedarf