WAS VERSTEHT MAN UNTER DIÄTOLOGIE?
DiätologInnen sind gesetzlich anerkannte ErnährungsexpertenInnen. Die Diätologie umfasst die ernährungsmedizinische Therapie in Bezug auf Planung, Zusammenstellung, Berechnung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen sowie die Beratung, welche auf die individuellen Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten abgestimmt wird.
ZIELE & METHODEN
Die Diätologie kann präventiv sowie bei bereits bestehenden (Ernährungs-)Problemen eingesetzt werden. In einem Anamnesegespräch wird der Ernährungsstatus, die Lebensgewohnheiten, sowie die Zielsetzung besprochen. Mittels der gesammelten Informationen wird ein individuell abgestimmtes Behandlungskonzept erstellt.
ZIELE & METHODEN
Gewichtsreduktion
Intoleranzen und Unverträglichkeiten
Laktoseintoleranz
Fructosemalabsorption
Histaminintoleranz
Zöliakie
Stoffwechselstörungen (Cholesterin, Harnsäure, erhöhter Blutzucker)
Ernährung nach bzw. während einer Tumorerkrankung
Begleitung bei tumorbedingten Nebenwirkungen:
ungewollter Gewichtsverlust, Mangelernährung
Optimierung der Energie- und Nährstoffzufuhr
Verdauungsbeschwerden
künstliche Ernährung (enteral und parenteral)
Mundtrockenheit, Geschmacksveränderungen,…
BIA-Messung (= Messung der Körperzusammensetzung)
ZUSAMMENARBEIT
Basis der Zusammenarbeit bildet die Vertrauensbasis von KlientIn und Diätologin. Die Behandlung unterliegt der Verschwiegenheitspflicht.
DER WEG ZUM ZIEL
Verordnung
Für die diätologische Behandlung benötigen Sie eine Verordnung (vom Facharzt, praktischen Arzt).
Kontaktaufnahme (telefonisch/ E-Mail)
Terminvereinbarung/telefonisches Erstgespräch (direkt mit der Diätologin)
persönliches Gespräch: Ernährungsanamnese, Ernährungstherapie individueller Bedürfnisse, Ziele & Wünsche
Nachbetreuung, Folgetermine bei Bedarf